諸田のごんぼうプロジェクト

昨年11月からの取り組みで、広島県の三大ゴボウの1つ『諸田のごんぼう』を学生が育て、地元の企業と一緒に商品開発をするプロジェクトに、弊社パンセにもお声をかけていただきました。

f:id:patisseriepance:20210130101010j:image

前回、コロナ禍で集まって試作などがなかなかできない中、生徒が自宅で試作をして考えたお菓子のプレゼンをしてくれました。
多くの生徒がいろいろなアイデアを出し合って考えてくれました。
その中から選ばせてもらい、商品化に向けて試作中です。

あくまで生徒が考えた商品なので、僕はあまり手を入れずに少しアレンジして試作しました。そして昨日、先生と生徒たちに食べてもらいました。

僕自身は甘さが足りないかなぁと心配していましたが、感想を聞かせてもらうと子供達の方が大人でした(笑)

ほとんどの生徒が美味しい、甘さもちょうど良いと言ってくれてビックリしました。
食レポもしっかりできていて、こちらの方が勉強させられました。

あと少し生徒たちの意見を聞いて、修正して試作をしたら完成です。
厳しい状況下ですが、その中でも地域一丸となって新たな試みが出来たことを、大変感謝しています。

f:id:patisseriepance:20210130101002j:image

 

中国新聞に掲載していただきました。
ありがとうございます。